12/09/2014
Choisir un four n’est pas une chose aussi simple que vous le pensez. Vous devez faire attention à plusieurs paramètres techniques, mais aussi esthétiques. Ce dernier point, est plus personnel. Vous devez bien identifier vos attentes en fonction de vos besoins.
Il y a deux types de mécanismes de chauffe. Vous pouvez opter soit pour un modèle traditionnel dit naturel, soit pour un four à chaleur tournante.
Après avoir déterminé ces caractéristiques, qui sont essentielles, vous devez vous intéresser à l’aspect technologique. Interrogez-vous. Souhaitez-vous un thermostat électronique ou non. La technologie, qui ne plaît pas à tout le monde il est vrai, permet de régler la cuisson à la minute près ; dans les modèles les plus sophistiqués, vous pouvez l’adapter au poids des aliments. Enfin, les programmes de cuisson intégrés, le must, vous assurent une cuisson parfaite, délicate et subtile.
Un autre point est essentiel, la fonction nettoyage. Regardez bien ce que l’on vous propose. Il existe deux méthodes. La première, dite par catalyse : les parois de l’appareil sont en émail poreux, qui détruit la graisse pendant la cuisson lorsque la température dépasse les 200° C. Ce n’est pas un procédé miracle. Il faut donner un petit coup juste après, mais il réduit considérablement le travail. La seconde, utilisant la pyrolyse, détruit tous les résidus lorsque le four dépasse les 500° C. Plus efficace, mais aussi plus énergivore, elle génère aussi une odeur pendant le procédé.
Enfin, le dernier élément, vous devez voir l’espace dont vous disposez, mais aussi le modèle le plus adapté à votre cuisine. Face à ces choix, n’hésitez pas à demander conseil à un professionnel, qui saura vous orienter.
Lorsque vous choisirez votre four, vous devrez prêter attention à plusieurs éléments. Soyez vigilant car les prix augmentent vite, pensez avant tout à l’utilisation que vous souhaitez en faire.