08/10/2014
Pas évident de laver sa vaisselle avec une machine bouchée ! En général, un tel problème vient d’une obstruction des bras de lavage. Mais rassurez-vous : déboucher les orifices de ces "bras", ces rotors tournants dont le rôle est d'asperger les couverts et les ustensiles de cuisine, est une opération très simple qui peut redonner toute sa puissance de lavage à votre lave-vaisselle.
Pendant la phase de lavage, comme pendant les phases de prélavage ou de rinçage, l'eau "travaille" en circuit fermé : une fois passée à travers le filtre qui est situé dans le plancher de la machine, elle est poussée par une pompe dans les bras de lavage, avant de revenir au filtre. Si le filtre est encrassé par des restes de nourriture, le circuit d'eau se déroule mal et la machine perd en puissance. Ainsi, le nettoyage régulier des orifices des bras et du filtre sont la clé du bon fonctionnement d'un lave-vaisselle.
Certains bras sont fixés au corps de la machine, d'autres sont solidaires des paniers (il faut généralement les retirer). Si le lave-vaisselle a un tiroir à couverts placé tout en haut, il y a souvent un petit bras tournant fixé sous le plafond de la machine. Décrochez un bras en mémorisant la manoeuvre pour le replacer au bon endroit. Il faut parfois tirer, parfois tourner une bague ou une vis, parfois pousser vers le haut et tourner dans le sens de dévissage ordinaire. Si vous ne trouvez pas comment décrocher les bras, regardez dans le mode d'emploi : cette opération fait partie de l'entretien courant de toutes les machines.
Inspectez les orifices et débouchez ceux qui sont obstrués à l'aide d'un cure-dent, d'un pic à cornichon, ou encore d'un trombone de bureau déplié. Attention tout de même à ne pas casser le cure-dent à l’intérieur du bras ou bien à en agrandir l’orifice. Pour vérifier que tous les orifices sont bien libres après le nettoyage, et pour vider les déchets qui restent, passez le bras d'arrosage sous le robinet en laissant couler l'eau en son centre, là où l'eau parvient dans le rotor : si les trous sont bien débouchés, on peut y voir jaillir l'eau. Encore une fois, avant toute manipulation, veillez toujours à ce que votre appareil soit hors tension et pensez à ne plus mettre du papier dans la machine : pots de confiture et conserves avec leurs étiquettes, ustensiles neufs avec leur étiquette de prix, petits restes de serviette en papier, etc.
Lorsqu'une machine lave mal la vaisselle parce que son filtre est sale et que les orifices d'arrosage sont bouchés, on a tendance à mettre davantage de produit pour compenser la mauvaise performance et à choisir un programme plus chaud et plus long - voire à rincer la vaisselle sous l'eau chaude avant de la mettre dans les paniers ! Après le débouchage, si la vaisselle est propre, choisissez un programme moins énergique et réduisez donc la dose de produit. Si la vaisselle est propre, réduisez encore la dose au prochain lavage, jusqu'à trouver le dosage minimum acceptable.
À ce propos, les détergents en poudre permettent de doser à la baisse, contrairement aux produits en tablettes. Et pour protéger les eaux, préférerez les détergents sans phosphate munis d'un écolabel.