29/10/2013
Le goût du café expresso revient à la mode depuis quelques années déjà. La sortie des cafetières à dosettes y a grandement participé. Cependant les cafetières à expresso sont parfois compliquées à entretenir, entre tartre, dépôts de graisses et pièces non visibles à nettoyer, avoir un bon café se mérite !
Il est logique que la fréquence d'utilisation de votre cafetière influe sur la fréquence de nettoyage de celle-ci.
Cependant saviez-vous que le café que vous utilisez peut également plus ou moins encrasser votre appareil ? Que le café soit moulu et simplement mis dans un percolateur ou en grains et broyé à l'intérieur de la machine, si celui-ci a été trop cuit (malheureusement visible uniquement sur les grains lorsqu'ils sont noirs et très brillants), il contient beaucoup de graisse et encrasse davantage la machine tout en étant moins savoureux.
Les machines à expresso sont de trois types : à dosette, avec percolateur, ou à broyeur de grains. Selon le type d'appareil que vous utilisez plusieurs pièces peuvent s'ajouter dans le nettoyage régulier de votre appareil, cependant en voici les généralités :
Il est possible de savoir quand nettoyer complètement votre machine par rapport au goût du café, si celui-ci prend trop en amertume, mais perd en saveur, cela veut dire que votre machine est encrassée.