31/10/2013
Les cafetières électriques à filtre comme tout électroménager de cuisine doivent être entretenues régulièrement. En effet l'usage quotidien, le contact avec l'eau et le café moulu entraînent un entartrage et un encrassement très rapide sur ces appareils.
Le principe d'une cafetière électrique est de chauffer de l'eau pour faire infuser le café moulu. L'eau chauffée se sépare de dépôts de calcaire qui s'accumulent dans le réservoir et dans les conduits de la cafetière, c'est le fameux tartre. Si vous n'entretenez pas régulièrement votre cafetière, le tartre peut créer des bouchons solides et ainsi empêcher le café de s'infuser et de s'écouler normalement.
Une autre cause du problème peut venir de la graisse contenue dans le café. À force d'utilisation, celle-ci se dépose et s'accumule entre le filtre et le pot de la cafetière, empêchant ici aussi le café de s'écouler.
Plusieurs solutions de nettoyage existent pour que votre cafetière fonctionne à nouveau comme avant. Commencez par la détartrer, opération à réaliser une fois par mois en général.
La graisse du café peut être nettoyée avec une éponge et du produit-vaisselle. Le porte-filtre étant généralement détachable du reste de l'appareil, il est simple d'entretien. Effectuez ce nettoyage une fois par semaine au minimum, et au mieux après chaque utilisation.
L'entretien de votre cafetière est essentiel pour assurer son fonctionnement mais surtout le bon goût du café. Si l'eau continue à mal s'écouler une fois le détartrage et le nettoyage effectués, il est possible que les résistances ne fonctionnent plus assez bien pour que l'eau arrive suffisamment chaude dans le filtre et donc que le café infuse correctement. Contactez dans ce cas là un dépanneur électroménager qui peut vous renseigner sur le coût du changement des résistances de votre cafetière, et si cela peut être avantageux par rapport à un nouvel achat.
Pour les cafetières à filtre permanent, il est important de nettoyer ce dernier après chaque utilisation. Ne vous inquiétez cependant pas de sa couleur marron au bout d'un certain temps, cela ne veut pas dire qu'il est encrassé, ce n'est qu'une coloration naturelle que donne le café.