Mélangeur ou mitigeur pour ma cuisine ?
Le premier choix que vous devez faire consiste à déterminer le type de robinet de cuisine que vous préférez en fonction de vos habitudes, mais aussi en fonction du look que vous souhaitez donner à votre cuisine.
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Les robinets de cuisine les plus traditionnels sont des mélangeurs. Ils possèdent deux commandes, une pour l'eau chaude et une pour l'eau froide, et nécessitent donc d'utiliser vos deux mains pour obtenir de l'eau tiède. Peu pratiques dans ce cas, ils sont de plus en plus remplacés par des mitigeurs.
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Les robinets mitigeurs ne sont équipés que d'un seul levier permettant de régler à la fois la température de l'eau et son débit. L'eau coule en un seul geste, ce qui peut être appréciable lorsque vous avez les mains encombrées d'une lourde casserole. Les robinets mitigeurs peuvent également être thermostatiques sur lesquels les températures sont déjà pré-réglées. La température maximum de l'eau chaude est alors limitée et vous évite de vous brûler. Plus cher à l'achat, le mitigeur thermostatique permettrait de faire des économies sur le long terme.
Quels éléments dois-je prendre en compte pour choisir un robinet ?
Le type de robinet de cuisine que vous souhaitez n'est pas le seul critère à prendre en compte pour faire votre choix.
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En effet vous devez commencer par vérifier le nombre de trous percés sur votre évier afin de choisir le modèle adapté. Vous pouvez aussi vous interroger sur le placement de votre robinet de cuisine. La plupart des modèles s'installent sur gorge (c'est-à-dire directement sur l'évier), mais vous pouvez aussi opter pour un robinet mural. Outre le look rustique que cela peut donner à votre cuisine, un robinet mural vous permet de nettoyer facilement votre évier et de placer de grandes marmites sans mal sous le jet d'eau.
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La hauteur du bec de votre robinet est d'ailleurs très importante et dépend de la profondeur de votre bac. Plus il y a d'espace entre la sortie d'eau et le fond de votre évier et plus l'utilisation de celui-ci sera pratique. Vous devez, en outre, vous intéresser à la rotation du bec de votre robinet. Fixe, rotatif à 90°, 180°, 360°, tout est possible et le choix dépend de votre évier et de votre installation.
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Dans le cas où vous lavez souvent de grandes marmites à la main, vous pouvez choisir de vous équiper d'une douchette mobile, très pratique pour nettoyer ou remplir des récipients profonds.
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Le débit de l'eau est variable selon les modèles de robinet. N'hésitez pas à demander les conseils d'un plombier afin de savoir quel débit minimum est indispensable pour une utilisation quotidienne dans une cuisine. Vous pouvez également lui demander des précisions sur l'ajout d'un économiseur d'eau pouvant réduire de presque 50 % votre consommation tout en vous garantissant un confort d'utilisation.
Bon à savoir
Notez que les robinets équipés d'une tête céramique sont très résistants et peu sensibles au calcaire. Le bec s'entartre donc moins vite et le débit ne risque pas de réduire à cause de dépôts.
Il existe un classement E.A.U pour les robinets afin de déterminer les qualités d'écoulement, d'acoustique et de résistance à l'usure. N'hésitez pas à demander des précisions à un spécialiste. En outre, comme pour n'importe quel équipement, le mieux est de choisir un robinet de cuisine norme NF.
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