21/10/2014
Avant d’engager des travaux de rénovation dans votre cuisine, il est essentiel de se poser les bonnes questions. Ce processus de réflexion permet d’établir votre budget et de définir vos objectifs en termes de rénovation. Il faut anticiper les démarches avant de commencer les travaux. Allo-Réparateurs vous aide à vous organiser.
Avant d’entreprendre des travaux de rénovation dans la cuisine, il est important de procéder par étape et d’établir un plan d’action. Ce projet ne doit pas être pris à la légère car il représente du travail, de l’argent et des moyens. Pensez à ce que vous souhaitez mettre dans cette cuisine et anticipez toutes les étapes. En effet, tout dépend des dimensions de la pièce et de sa forme.
Il est impératif de prendre les bonnes mesures avant de projeter l’installation d’une cuisine. Toutes les marques proposent des solutions adaptées à toutes les surfaces, même les plus exiguës. Il faut absolument tenir compte des portes, des fenêtres, des radiateurs, des prises électriques, des bouches d’aération, des tuyaux, mais aussi des arrivées d’eau qui conditionnent l’emplacement de l’évier, du lave-vaisselle ou encore d’un réfrigérateur-distributeur de glaçons. Pour placer un meuble sous une fenêtre, une hauteur minimale de 90 cm est requise.
En fonction de votre budget et surtout de la superficie de votre cuisine, vous devez vous poser la question primordiale de l’ergonomie. Plusieurs implantations types sont possibles, en fonction des dimensions de la cuisine mais également en fonction de vos choix en matière de confort et d’ergonomie.
La configuration de la pièce est aussi liée au triangle d’activité : préparation, lavage, cuisson. À vous de déterminer la plus rationnelle ! L’implantation en L est la plus courante. Elle convient à toutes les pièces carrées et rectangles. Ouverte en partie sur l’extérieur, elle est très accessible.? Quant à elle, l’implantation en U est réservée aux cuisines spacieuses. Son avantage est d’offrir une grande capacité de rangement et le triangle d’activité est parfaitement respecté car tout est à proximité. Pour les cuisines tout en longueur et disposant de peu de largeur, une seule solution : l’implantation linéaire où le triangle d’activité se transforme en ligne droite. La cuisine avec îlot central, très en vogue, est réservée aux grandes pièces. Une superficie supérieure à 15 m² est obligatoire afin que vous puissiez circuler aisément pour accéder à tous les éléments.
Rappelez-vous que la zone de préparation doit se situer entre celle réservée à la cuisson et celle consacrée au lavage. Il faut au moins prévoir une largeur de 80 cm pour pouvoir travailler correctement. De même, comptez 50 cm à côté de l’évier où l’on doit pouvoir stocker de la vaisselle. Si vous optez pour une cuisine parallèle ou en U il faut au moins 120 cm entre les éléments linéaires.
Pour la hotte, respectez une distance de 70 cm entre le bas de cette hotte et la zone de cuisson. Pensez aussi à placer votre lave-vaisselle près de l’évier afin de pouvoir rincer la vaisselle sans faire de taches au sol.? Enfin si votre évier est sous une fenêtre, attention au robinet. Il ne doit pas gêner l’ouverture de celle-ci. Il existe d’ailleurs des modèles spécialement conçus pour cette situation : ils sont rabattables en avant ou en arrière ou encore à gauche ou à droite de manière à permettre l’ouverture de la fenêtre.